> 라이프/건강
양파의 효능과 부작용
안광희 시민기자  |  kwang3646@naver.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.06.04  22:32:00
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn
   
▲ 사진/안광희 시민기자

 

양파 알고 먹자
 

1. 항응혈작용 
혈관 내에서 혈전과 섬유소 용해 작용을 활발하게 합니다.
2. 심장병 예방 
동맥경화증 예방효과가 있습니다.
3. 당뇨병 치료작용 
고대로부터 양파는 당뇨병 치료제로 사용되어 왔습니다.
4. 항균작용 
대장균, 살모넬라균, 결핵균, 그리고 폐렴균에 대한 항균력이 있어 감기나 폐렴 등에 효과적입니다.
4. 항암작용 
황화합물이 함유되어 있어서 암세포의 길항작용을 나타냅니다.
5. 혈압강하작용 
Quercetin이란 Flavonoid물질을 함유하고 있어 혈압강하 효과가 있고 중풍에도 효과적입니다. 껍질을 달여서 마시면 고혈압이나 동맥경화의 예방에도 좋습니다.
6. 체력증진 작용 
양파속의 알릴 썰파이드(allyl sulfide)는 비타민 B의 흡수, 이용률을 증대시켜 스테미너 강화에 효능이 있습니다. 스테미너를 위해서는 날로 먹는 것이 좋으며, 삶거나 기름에 볶으면 효과가 반감됩니다.

[독성 및 부작용]
1. 장기간 편식하게 되면 요오드 결핍증이 원인으로 추정되는 갑상선종을 유발합니다. 
2. 과다섭취시 소화기계를 자극하여 오심과 구토를 일으키고 심장과 신장기능 손상과 단백뇨, 혈뇨증을 유발시킵니다.

 
안광희 시민기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
최근 인기기사
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
주소 : 서울시 구로구 경인로 579-1, B동 (신도림동) , 주사무실 : 서울시 서초구 효령로 95, 6층  |  대표전화 : 02)523-2351   |  팩스 : 02)521-8393
등록번호 : 서울, 아04534  |  발행·편집인 : 최영천  |  청소년보호책임자 : 최영천
Copyright © 2017 아이엠에스신문. All rights reserved.